25 января – День освобождения Воронежа

25 января — День Освобождения Воронежа. 212 страшных дней и ночей… И всё же город выстоял и назло всем врагам, потом и кровью оставшихся и вернувшихся из эвакуации жителей был восстановлен, продолжая работать сутки напролёт, помогая фронту чем только можно.

По плану «Fall Blau» Воронеж должны были взять в четырехдневный срок. Однако героическое сопротивление города продолжалось 212 дней! По длительности обороны Воронеж уступает только Ленинграду, Новороссийску и Севастополю, превышая показатели Москвы и Сталинграда. В ходе Великой Отечественной линия фронта проходила через городские кварталы только в двух городах – Сталинграде и Воронеже.

    Воронежцы помнят, и по сей день глубоко чтят эти 212 дней, когда на улицах и площадях, в парках и скверах, в жилых кварталах и на заводских территориях, в центре и пригородах, днем и ночью шли невиданные по ожесточенности и кровопролитию бои, явившие примеры личного и массового героизма сотен тысяч советских солдат и мирных жителей. Эта память хранится в сотнях братских могил, в названиях половины улиц и площадей Воронежа, в больших мемориалах и скромных монументах, разбросанных по всему городу, в музеях и в застывших с войны руинах. Но главное, она и сегодня хранится в сердце и памяти благодарных воронежцев.

В память об этих трагических событиях в лицее прошел конкурс рисунков «212 дней и ночей…». Из лучших работ обучающихся 5-6-классов была открыта картинная галерея.