СУДЬБА УЧИТЕЛЯ В ЖИЗНИ ЛИЦЕЯ


СУДЬБА УЧИТЕЛЯ В ЖИЗНИ ЛИЦЕЯ

Ваш скромный труд цены не знает,
Ни с чем он не сравним!
И все с любовью величают
Вас именем простым —
Учитель. Кто ж его не знает,
Простое имя это,
Что светом знаний озаряет
Живую всю планету!
Мы в вас берем свое начало,
Вы — нашей жизни цвет, —
И пусть года, как свечи, тают, —
Нам не забыть вас, нет!

         «У школы, как у человека, должно быть свое лицо, которое отличает ее от других школ и делает более привлекательной для учащихся. Это своеобразие школе придают оригинальные учебные планы и программы, новые предметы, опытные и добрые наставники, гуманные отношения между учениками, учителями и родителями, а также возможность для учащихся выбирать свой жизненный дальнейший путь, связанный с определенной профессией».

         С 1980 по 2002 год  директором школы № 66 (с 1991 года -педагогический лицей при ВГПУ, ныне МБОУ лицей № 7) была Мальцева Александра Георгиевна, Отличник образования СССР, Заслуженный педагог (1997 г), Народный педагог, директор года (1996, 1997, 1999 г), Заслуженный учитель РФ, Почётный гражданин Воронежской области, Почётный гражданин Центрального района г. Воронежа, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда.

         Родилась Александра  (или Шурка, как называл ее любя папа) 30 октября 1930 года в семье  Янышевых рабочего завода имени Калинина. Александра росла бойкой девчонкой. В школе и в университете была комсоргом.

По окончании истфака ВГУ в 1948 году была направлена по распределению на комсомольскую работу – инструктором  Воронежского горкома комсомола.

Через несколько лет Мальцеву избрали сначала II, а потом  I секретарем Сталинского райкома комсомола города Воронежа. Работая на общественной работе, Александра Георгиевна  мечтала работать в школе.

Устроилась и во время работы бегала в школу, преподавала историю детям. Об этом узнал Первый секретарь Горкома партии, и заставил директора школы уволить молодого учителя – Мальцеву Александру Георгиевну.

Но тяга к детям взяла верх, и молодой перспективный учитель становится завучем в вечерней школе № 2.

Выйдя замуж за летчика Мальцева Леонида Васильевича, отправляется с ним, как жена офицера, по местам воинской службы в город Николаев. В этом городе Александра Георгиевна становится завучем, а затем и директором школы № 13, заврайоно Ленинского района, директор школы № 20.

Вернулась в Воронеж в августе 1980 года и становится директором школы № 66. За время правления школа 3 раза стала лауреатом Школа года (1996,1997, 1999г) и в 2000 году – Школа Века.

В 2002 году выйдя на пенсию, Александра Георгиевна не может оставаться дома и возвращается в лицей директором школьного музея.

Мальцева Александра Георгиевна, вспоминает: «В 91-м году наша школа стала первым лицеем в области. Всё началось со статьи в газете о создании в г. Волгограде лицея для мальчиков. После прочтения статьи администрация школы обратилась в Районо с просьбой присвоения школе статуса лицея. Поддержку в этом начинании оказали и Районо, и педагогический университет».

С любовью и благодарностью вспоминают своего наставника, Мальцеву Александру Георгиевну, выпускники лицея и коллеги.